
Жизненный след Дмитрия Нагишкина
Творческий прорыв

Первое его художественное произведение — приключенческая повесть для детей старшего школьного возраста «Тихая бухта» — была напечатана в 1939 году в журнале «На рубеже». Успех этой публикации сподвиг писателя к созданию повести «Сердце Бонивура». Повесть была им написана в 1944 году во время Великой отечественной войны, когда он служил военным корреспондентом на фронте. В полном объеме произведение уже вышло как роман в 3-х частях в издательстве «Советский писатель» в 1947 году. Он выдержал более 30 изданий, был переведен на многие языки.
В 1944 году он был принят в члены Союза советских писателей (к этому времени он уже состоял в другом союзе — Союзе советских художников). В 1945 году он напечатал свой первый сборник литературно обработанных им амурских сказок «Мальчик Чокчо». Это стало сенсацией в Хабаровском крае.
Далее последовали «Амурские сказки», третья книга - сборник сказок — «Храбрый Азмун» — была напечатана в 1948 году. Писатель говорил, что сказки были написаны «в результате знакомства с народным устным творчеством и изучения народностей Дальнего Востока, так поразивших мое воображение в детстве».
В 1957 году Дмитрий переехал в Москву. А спустя два года стал председателем правления Литературного фонда РСФСР. В 1961 году писатель отправился в Ригу в Дом творчества в Дубултах, чтобы закончить свой роман "Созвездие стрельца". 11 марта того же года автор завершил своё произведение и собирался возвращаться в Москву, однако в тот же день он трагически погиб, попав под электричку.
Дмитрий Дмитриевич был по достоинству оценен дальневосточниками. В 1976 году его именем названа одна из улиц Хабаровска. 11 ноября 2008 года на д. 11 по ул. Муравьева-Амурского в г. Хабаровске установлена мемориальная доска.